Coordinador: Prof. Pedro Ballarales
La Universidad Centroccidental “Lisandro Alvarado” y el Decanato de Ciencias Veterinarias se encuentran situados estratégicamente en la zona de influencia para el fomento y desarrollo de la ganadería ovina y caprina.
Esta circunstancia, entre otras, hace necesaria la formación académica y la ejecución de líneas de investigación relacionadas con el sector pecuario de la zona. Existiendo la factibilidad para los Médicos Veterinarios, Ingenieros Agrónomos, Ingenieros en Producción Animal, Zootecnistas y profesionales de carrera afínes, para adquirir conocimientos de IV nivel requeridos para que puedan involucrarse eficientemente en el desarrollo de esta ganadería en el ámbito regional y nacional.
Objetivo del Programa:
- Capacitar al estudiante para diagnosticar los problemas que se presentan en las diferentes áreas de la producción de ovinos y caprinos, utilizando para ello la investigación de alto nivel a fin de resolver y aportar técnicas y conocimientos que permitan el desarrollo permanente de la ganadería ovina y caprina.
- Formar investigadores en las diferentes disciplinas de la producción de ovinos y caprinos (alimentación, mejoramiento, reproducción, salud, extensión y comercialización), a fin de identificar y aportar soluciones a los problemas inherentes a esta ganadería, con el fin de incrementar la producción y desarrollar este rubro pecuario en el país.
Perfil de Egresado:
-
El perfil profesional que obtendrá el egresado del Programa de Postgrado en Ovinos y Caprinos estará en función de los conocimientos que se adquieren durante el proceso de aprendizaje establecido en el plan de estudio. El egresado contará con amplios conocimientos de la realidad nacional relacionadas a la ganadería ovina y caprina, con herramientas técnico-científicas para solucionar los problemas existentes y con la disposición creativa para impulsar el desarrollo de estas especies.
Requisitos de Ingreso:
- Ser Médico Veterinario, Ingeniero Agrónomo, Ingeniero Zootécnista, Zootecnista o poseer Título de carrera afín.
- Aprobar el proceso de selección que realizará la comisión de estudios de Posgrado del Decanato de Ciencias Veterinaria.
- Manifestar disposición a dedicarse a las actividades del Postgrado.
Regimen de Estudio:
El programa se desarrollará en cuatro (4) lapsos académicos de 16 semanas de duración cada uno.
Plan de Estudio:
Las asignaturas que conforman el plan de estudio del Programa son las siguientes:
Asignatura |
Créditos |
I lapso |
Metodología de Investigación |
3 |
Biología Molecular |
2 |
Bases Metabólicas de la Producción |
3 |
Electiva |
2 |
Total Créditos I Lapso |
10 |
II lapso |
Diseño de Experimentos |
3 |
Seminario I, de Proyecto de Trabajo de Grado |
1 |
Nutrición |
2 |
Genética |
3 |
Administración de Empresa |
2 |
Total Créditos II Lapso |
11 |
III lapso |
Manejo y Utilización de Recurso Forrajero |
2 |
Formulación de Proyecto |
2 |
Tecnología de Productos de Ovinos y Caprinos |
2 |
Extensión Rural |
2 |
Electiva |
2 |
Total Créditos III Lapso |
10 |
IV lapso |
Seminario II, de Trabajo de Grado |
1 |
Total Créditos IV Lapso |
1 |
Total Unidad Créditos |
32 |
Unidad Crédito Administrativa |
Inglés Instrumental (U.C. Administrativa) |
4 |
Trabajo de Grado |
8 |
Electivas |
Biología Molecular de la Célula |
Inmunología |
Ecología de Pastos y Forrajes de Zonas Áridas |
Calidad Sanitaria de la Carne y Otros Alimentos Derivados de Ovinos y Caprinos |
Clínica de Pequeños Rumiantes |
Técnica de Diagnóstico en Medicina Veterinaria |
Sociología Rural |
Construcciones Rurales |
Fisiología y Patología de la Reproducción |
Principios del Crecimiento y Desarrollo Animal |
Título Otorgado:
Magíster Scientiarum en Producción de Ovinos y Caprinos.
Requisitos pata la Obtención del Título:
-
Aprobar un mínimo de 32 U.C. en unidades curriculares.
-
Haber aprobado el Trabajo de Grado.
-
Índice académico de prosecución mínimo de 15 puntos.
-
Aprobar un examen de suficiencia en el manejo instrumental del inglés.
-
Solvencia Administrativa de la U.C.L.A.
Líneas de Investigación:
-
Nutrición en Ovinos y Caprinos:
- Uso de grasa de sobrepaso ruminal en la dieta de cabras lecheras.
- Aprovechamiento de la fibra en dietas de ovinos.
- Uso de bloques multinutricionales y su efecto en la ganancia de peso.
-
Reproducción Animal:
- Determinar el pH vaginal durante el ciclo estral.
- Caracterizar seminales en ovonos y caprinos de acuerdo a la fase lunar.
- Inducción al desarrollo testicular en ovinos y caprinos pre-puberes.
-
Producción de Leche:
- Carcaterización de la curva de lactancia en cabras lecheras.
- Analisis de la composición de la leche durante la lactancia.
- Caracterización de la mastitis clínica y subclínica en cabras canarias.
|